元気のみなもとをつくってます 大商金山牧場

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企業理念・経営方針・各種方針

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企業理念

私たちは
「元氣のみなもとを
つくってます」を使命とし、
おいしい「食」の提供を通じて
人々の幸福と健康に貢献します
私たちは
一貫生産体制と循環型農業の
実践を通じて元氣な社会づくり
に貢献します
私たちは
元氣のみなもとづくりを通じて
物心共に豊かになります

経営方針

  1. 生産から加工・販売までの一貫体制を強化して「米の娘ぶた」を
    全国ブランドにする
  2. 「食肉」を扱うプロの供給者として消費者の皆様に真の安全・安心を提供する
  3. 循環型農業と再生可能エネルギー活用で自立した企業を目指し
    地域の発展に貢献する
  4. 全社員にとって快適な職場を目指し労働環境の改善を継続的に行う

食品安全方針

  1. 株式会社大商金山牧場ミートセンターは食肉を生産供給するフードチェーンの一員であることを自覚し、当社を通じて提供される製品の安全性を第一に考慮し、食品安全マネジメントシステムを導入・実施することにより、お客様の満足と信用を獲得する。
  2. 当社は食品安全に関連する法的要求事項および顧客要求事項を遵守する。
  3. 本方針を実現するために、
    • 社内コミュニケーションを促進する。
    • 食品安全に関する目標を毎年設定し、その達成を計画する。
    • 食品安全マネジメントシステムをレビューし、その適切性と有効性を継続的に監視する。
    • 当社は、食品に関わる教育訓練計画を策定し、必要な要員の力量維持に取り組む。

環境整備に関する方針

  1. 基本
    • 仕事をやり易くする。環境を整えて備える。
    • 「形」から入って「心」に至る。「形」ができるようになれば、後は自然に「心」はついてくる。
    • 環境整備を通して、職場で働く人の心をかよわせ、仕事のやり方・考え方に気づく習慣を身に付ける。
  2. 整理
    • 要らない物・使わない物を捨てる。
  3. 整頓
    • 物の置き場を決め、名前を表示し数字をつけて管理する。
    • 物を置くときは、向きを整える。
    • 使った物は元の位置に戻す。
  4. 清潔
    • SSOP手順書、SOP手順書、作業手順書とおりにする。
    • 「製造作業エリア・製造機械・冷蔵庫・冷凍庫」を重点とする。
    • 身だしなみは、食品会社としての自覚を持って整える。


    例)
    厚化粧、髭、頭髪の色(掲示されている色見本のNO.5〜NO.7を良しとし、それ以外は認めない。 地毛の色であれば、その限りではない。)

  5. 礼儀
    • 名前を呼ばれた時は「はい」と返事をする。
    • 目線の高さを合わせて挨拶をする。
    • 挨拶は、先手で明るくハッキリとする。
    • 「地域で一番爽やかな挨拶をしてくれる会社を目指す」
  6. 規律
    • 時間を守り、3分前集合を行動の基本とする。
    • 「整理」「整頓」「清潔」を守り、決められた事を実行する。
    • 名前を呼ぶときは「さん」づけにする。
  7. 目標
    • 毎日の環境整備を徹底することとし、チェックをチームリーダーが行う。
    • 巡回点検は社長、又は社長が任命した者が行う。
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